Современную кухню тяжело представить без варочной поверхности, духового шкафа и, конечно, вытяжки.
Кто-то предпочитает вытяжки, спрятанные в шкаф,
а кто-то наоборот отдает вытяжке центральное место на кухне, используя ее как основную часть интерьера.

Последнее время мы наблюдаем тенденцию довольно странного выбора вытяжек покупателями. Кто-то выбирает по красоте, а кто-то по стоимости, зачастую вообще не интересуясь характеристиками. Когда мы начинаем задавать наводящие вопросы, например, о площади помещения, в котором будет установлена вытяжка, люди зачастую говорят, что они вообще не планируют пользоваться этим прибором, максимум для подсветки.
Давайте разберемся, что же такое вытяжка и зачем она нужна.
Безусловно, функция освещения довольно важна в этом приборе, но отнюдь не является основной. В первую очередь вытяжка была придумана для того чтобы вытягивать загрязненный воздух, тем самым очищая его. Зачем нужно чистить воздух, и чем он испачкан?
В процессе приготовления пищи выделяется большое количество разнообразных запахов как сильных, так и слабых, приятных и не очень. Все эти запахи распространяются по вашему дому и впитываются во все, что встречается на их пути: обои, мягкая мебель, шторы, постельное белье, подушки и т.д.
Таким образом за годы проживания в квартире накапливается невообразимое количество запахов, которые в массе своей дают не самый приятный аромат. Кроме того, не очень приятно засыпать в запахе жареной рыбы или борща, согласитесь? Вытяжка убирает все эти ненужные запахи, вытягивая их в общую вентиляцию, либо прогоняя воздух через угольные фильтры, если у Вас нет возможности вывести вытяжку в вентиляционный канал.

Однако, на этом функционал не заканчивается. Все мы видели на вытяжках металлические сетки, через которые как раз воздух засасывается прибором. Многие из Вас, наверное, обращали внимание, что через какое-то время эксплуатации сетки становятся грязными и липкими и требуют очистки. Как Вы думаете, откуда берется это загрязнение, ведь запах не пачкается? Все дело в том, что вместе с запахом в процессе приготовления пищи в воздух попадет жировая взвесь от продуктов, которые вы готовите. Масло, соусы, жир и подобные продукты мелкими частичками попадают в воздух и оседают на всем, что находится в ближайшем радиусе, то есть на Вашей кухонной мебели, а именно, на нижних и боковых частях верхних кухонных шкафов, а также на кухонном фартуке.

Вытяжка убирает жировую взвесь из воздуха, пропуская ее через металлические фильтры, по-другому фильтры так и называются «жировые». Эти фильтры легко снимаются и все современные модели можно мыть в посудомоечной машине. Делать это рекомендуется по мере загрязнения, лучше один раз в 2-3 месяца.
В финале нашей статьи хотелось бы рекомендовать обязательно учитывать размер помещения при выборе вытяжного шкафа. Маломощная вытяжка не сможет нормально выполнять свои функции в большом помещении.
Для расчета производительности вытяжки, рекомендуем использовать формулу:
Q=S*H*12, где:
- Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
- S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
- H – высота комнаты;
- 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.
Надеемся, что статья была полезна для Вас.
С удовольствием готовы ответить на все дополнительные вопросы в онлайн-чате на сайте магазина www.bt-technika.ru, либо по телефонам магазина:
8 (812) 317-22-13 - Санкт-Петербург
8 (495) 374-97-69 - Москва